Une fois par an, les Qualivores investissent le gazon d’un département d’Occitanie. Avec leurs canotiers, leurs nappes à carreaux et leurs petits paniers. Eux, ce sont les qualivores ! Des amoureux du bien manger qui nous invitent à partager un généreux pique-nique. Le prochain, c’est le 4 juillet 2021. Et c’est à ne surtout pas louper !

Qualivores non déclarés

Mais qui sont donc ces Qualivores ? Un club pas du tout fermé d’amoureux du bien-manger. Des grands kiffeurs de produits d’Occitanie, de saison et de qualité. Un club sympathique et gourmand crée par l’IRQUALIM, l’Institut Régional de la Qualité Alimentaire d’Occitanie. Tu en fais partie, on parie ? Rien d’officiel. Tu n’as peut-être pas la carte d’ambassadeur.

Mais on le sait. Tu en es. Tu nous lis. Alors, pendant toute une journée, le 4 juillet, on est tous invités à embrasser le saint esprit du qualivore et à se rendre à Caunes-Minervois, dans l’Aude. Dans l’abbaye Saint-Pierre-Saint-Paul et dans les rues attenantes, on attend plus de 700 convives – avec respect des gestes barrières, cela va s’en dire.

Et on mange quoi ?

C’est ici que les choses sérieuses commencent. Par le contenu de ce fameux panier que l’on va remplir au fil des stands de producteurs pour la petite somme de 34€ pour deux personnes. On y glanera un gargantuesque repas, fait des différents de saison et sous signe officiel de qualité :

  • Un apéritif à base de Floc de Gascogne et Armagnac ou nectar d’abricot ou jus de Chasselas de Moissac
  • Des Lucques du Languedoc (des olives, quoi)
  • Du melon du Quercy
  • Des tomates cerises
  • Du porc noir de Bigorre et saucisse de Lacaune
  • Une salade de Haricots de Castelnaudary
  • Une ballotine de poulet fermier du Ségala
  • Un rôti de bœuf Gascon ou du bœuf Aubrac
  • Du paleron de veau d’Aveyron et du Ségala ou du veau élevé sous la mère cuit 7h
  • Une Assiette des 6 fromages : Bleu des Causses, Laguiole, Pélardon, Rocamadour, Roquefort, Tomme des Pyrénées
  • Des abricots rouges du Roussillon
  • Des noix du Périgord
  • Du pain
  • Et on pourra en plus, déguster les vins du Minervois et ce du Languedoc.

Et nous, on te défie de tout finir en un seul repas ! 

Découvrir le terroir et le territoire

Parce que manger, c’est bien. Mais en savoir plus sur les produits et producteurs, c’est une autre démarche qui rend l’expérience du pique-nique des Qualivores plus riche encore. Ils seront là pour échanger, raconter, nous faire goûter, partager ce terroir qui nous est cher. « Pour la première fois cette année, ils pourront aussi proposer leurs produits à la vente », explique Kelvine, à la communication de l’IRQUALIM. Et faire le lien avec le territoire.

Toute la journée, on pourra aussi découvrir Caunes-Minervois : avec des visites guidées de l’Abbaye, des carrières de marbre, du musée du marbre, du village médiéval, de la cave coopérative ou de l’oliveraie. Une chasse aux trésors dans le village et une balade à dos d’ânes est même organisé. Et si tu choisis la visite de la cave, pas de panique. Pour 10€ de plus, il y a un bus qui t’attends au départ de Toulouse (métro Ramonville), Montpellier (station de tram « Les Sabines »), ou Balaruc-les-Bains (parking de Carrefour). Tu n’as donc plus d’excuse pour ne pas prendre ton billet (par ici).

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(Les photos qui illustrent cet article ont été prises par Élodie)

Tourisme Toulouse