À Toulouse comme ailleurs, aujourd’hui, c’est la chandeleur : et qui dit chandeleur dit recette de crêpes. Évidemment.
Il est une précision importante : cette recette peut être réalisée à tout moment de l’année. Oui, oui, aucune raison d’attendre le 2 février. Le 14 octobre, ça marche aussi. Il en est de même pour les autres jours, tu l’as compris.

Pour cette occasion, à La Food Locale, on a demandé à Juliette, gérante et cheffe du traiteur l’Ateliette à Toulouse, de nous partager sa recette de crêpes.

Ça tombait bien parce qu’elle avait réalisé un shooting de folie avec la décoration de Mameez & les jolies touches végétales de l’Instant Bucolique. Toutes les photos des crêpes de ce shooting, dont celle qui illustre cet article, ont été prises par Mathilde de Grain de Clic Photographie. Tu peux en trouver d’autres sur notre compte Instagram @lafoodlocale.

Il nous reste une chose à dire : bon appétit !

La liste des ingrédients pour la recette de crêpes (pour 20 crêpes)

  • 500 g de farine
  • 1 litre de lait
  • 6 œufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cac de sel
  • 80 g de sucre
  • Rhum, fleur d’oranger, vanille au choix

La préparation des crêpes de Juliette par étapes

  • Mettre la farine dans une terrine, former un puit et y déposer
    les oeufs, le sucre, le sel, le beurre fondu et le sel.
  • Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait jusque obtenir une pate liquide, sans grumeaux.
  • Parfumer avec le produit désiré.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner.

À déguster avec de la confiture, du sucre, une bonne pâte à tartiner ou bien de la crème fouettée et un sirop d’orange pour des crêpes suzette !

Et pour encore plus s’inspirer pendant la réalisation de cette recette de crêpes, on t’invite à écouter ce podcast de l’émission de On Va Déguster. Les crêpes, l’art & la manière. Garanti 100 % chandeleur.

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