Chaque mois, Estelle te livre des recettes autour de fruits et légumes de saison. Aujourd’hui, 2 recettes originales à base d’asperges, les grandes stars de ce mois d’avril !

Recette : Mafaldine aux Asperges

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 grammes de pâtes Mafaldine
  • 500 grammes d’asperges
  • 3 tiges d’aillet
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 cl de crème fermière épaisse
  • 50 grammes de graines de courge

La recette étape par étape :

  • Retirer l’extrémité dure des asperges et les éplucher. Les faire précuire 10 minutes dans une casserole d’eau salée.
  • Les égoutter puis les saisir avec un peu d’huile pour les colorer. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau
  • Émincer l’oignon et l’aillet, les saisir et les déglacer au vin blanc. Laisser mijoter 10 min puis ajouter la crème et assaisonner.
  • Faire cuire les Mafaldine al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée, puis les égoutter.
  • Dresser les assiettes sans oublier les graines de courge !

Recette : Panna Cotta aux Asperges

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 3 heures

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 100 grammes d’asperges blanches
  • 115 grammes de sucre roux
  • 3 feuilles de gélatine
  • 300 grammes de rhubarbe
  • 20 cl de jus de pommes

La recette étape par étape :

  • Retirer l’extrémité dure des asperges, les éplucher puis les couper en morceaux.
  • Les faire cuire dans le lait avec 50gr de sucre pendant 15 minutes puis eteindre le feu et laisser infuser.
  • Mixer le tout puis passer au tamis fin pour retirer tous les morceaux.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide : elles doivent ramollir.
  • Faire chauffer le lait infusé, rajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger le tout jusqu’à ce qu’elles disparaissent. Éteindre le feu et rajouter la crème.
  • Mettre le mélange dans des pots individuels, laisser refroidir puis placer au frigo pendant 3 heures.
  • Laver la rhubarbe, la peler puis la couper en rondelles d’environ 1 cm. La faire bouillir avec le jus de pomme et 65 grammes de sucre. Baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  • Lorque la rhubarbe est cuite, mixer le tout. Laisser refroidir et mettre le coulis au frigo.
  • Ajouter le coulis avant de servir !

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Photos : La Food Locale