Chaque mois, Estelle te livre des recettes autour de fruits et légumes de saison. Aujourd’hui, 2 recettes originales à base de petits pois, 100 % de saison en ce moment !

Recette : Rillettes aux Petits Pois

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 grammes de petits pois écossés (1,5 kg en cosse)
  • 20 grammes pignons de pin (option)
  • 200 grammes de crème fraîche
  • 100 grammes de truite fumé
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 jus de citron
  • 1/2 échalote
  • 1/2 botte de ciboulette
  • Sel, poivre. 

La recette étape par étape :

  • Faites cuire les petits pois à l’eau bouillante salée 15 min.
  • Egouttez-les et plongez-les aussitôt dans un saladier d’eau très froide rempli de glaçons.
  • Pelez du bout des doigts 2 cuillerées de petits pois, et réservez-les pour la présentation.
  • Mettez le reste des pois dans le bol du blender. Ajoutez la crème fraîche, le jus du citron, du sel et du poivre. Mixez.
  • Emincez l’échalote. Ciselez la ciboulette.
  • Incorporez à la spatule la truite fumée émiettée, l’échalote et la ciboulette à la crème de petit pois.
  • Dressez dans un bol et ajoutez des pignons de pin (option)

Recette : Île flottante aux Petits Pois

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos : 3 heures

Les ingrédients pour 4 personnes :

Pour la crème anglaise :

  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille (option)
  • 50 grammes de petits pois écossés
  • 3 feuilles de basilic

Pour les blancs en neige :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 50 grammes de sucre en poudre

Pour le coulis de petits pois :

  • 100 grammes de petits pois écossés
  • 100 grammes de sucre roux
  • 150 Ml d’eau

En option pour le dressage mais conseillé (vraiment) : des noisettes grillées

La recette étape par étape :

  • Faire cuire les petis pois avec le basilic dans le lait 15 minutes à feu doux. Mixer le tout et filtrer à la passoire.
  • Séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs.
  • Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
  • Versez le lait aux petits pois chaud sur mélange œufs-sucre
  • Remettre la crème anglaise à feu doux à l’aide d’une spatule en formant des 8. Remuer pendant 10 minutes environ jusqu’à que votre crème épaissise.
  • Réservez-la au frais pendant au moins 3 heures
  • Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre.
  • Faire bouillir une casserole d’eau ou de lait, Avec une cuillère, faites 6 grosses quenelles et les pocher 30 secondes de chaque coté.
  • Pour le coulis, mettre les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser les feu et laisser cuire 15 minutes. Mixer le tout et filtrer à la passoire. Laisser refroidir le coulis.
  • Mettre les blancs en neige sur la crème anglaise aux petits pois puis verser le coulis sur les blancs.
  • Ajoutez les noisettes pour le dressage et bon appétit !