Tu penses que le titre de cet article est vulgaire ?
C’est vrai. Mais cette période aussi, elle l’est.

En lisant cet article, tu pourrais te dire “euh là c’est facile, ça enfonce un peu des portes ouvertes“. Bah ouais, mais quitte à enfoncer des portes ouvertes, autant que ce soit celles des restos.

1. Inviter le resto chez toi

Super nouvelle, parce qu’on te connaît, parfois t’as la flemme de faire à manger. Mais là, ce que je te propose, c’est pas de te faire un bon gros fast-food affalé sur ton canap’ dans un pyjama qui bouloche. Non, loin de là. J’te propose de sortir le grand jeu. La nappe, les couverts en argent*, les chandelles, et tout le bazar qui va transformer ton salon en la table de Toulouse la plus en vue du moment.  Sauf qu’au lieu de cuisiner, tu passes récupérer des plats à emporter dans un restaurant. La plupart des restaurants de Toulouse proposent désormais une offre de plats à emporter et mettent le talents de leurs chefs  dans des barquettes que t’as plus qu’à faire réchauffer. Il y a par exemple Une Table à Deux qui vient de se lancer dans l’emporter, ou encore Aux Pieds Sous La Table avec son concept du dernier geste. Bref, la soirée resto à la maison is the new black. Vraiment.

*précisions : t’emballes pas, tu dois quand même faire la vaisselle ou lancer la machine, parce que pour l’instant c’est pas inclus dans leur offre. Mais bon, les mesures du gouvernement marchent tellement sur la tête que si ça continue, on pourrait y arriver

*précisions 2 : tu peux aussi le faire avec des pantoufles #restopantoufles

*précisions 3 : les restos se réinventent tous dans le respect des normes sanitaires, je pense que c’est important de le préciser

2. Suivre des gens qui mettent en avant les offres des restaurants

On prêche un peu pour notre paroisse ici, c’est vrai. Mais si tu galères à trouver le bon resto au bon moment, sache qu’il y a plusieurs moyens de trouver des infos sur leurs actus facilement (et au passage, de découvrir de nouvelles adresses). Il y a Rodolphe de Rod’n’roll qui a ouvert une super article référençant les nouveautés “spécial Covid” des restaurants. Il y a Elodie (@elotoulouse sur Instagram) qui nous fait saliver avec ses tests de superbes adresses. Et il y a nous aussi, qui partageons désormais tous les jours en story sur notre compte Instagram les menus & actus toutes fraiches des établissements food référencés sur notre plateforme. T’as plus d’excuses.

3. Respecter les gestes barrières

Ça paraît bête hein, mais parfois une piqûre de rappel ça fait du bien. Tant que la situation sanitaire ne s’améliorera pas, les restaurants ne pourront pas rouvrir comme avant (et derrière les restos, il y a des fournisseurs, des producteurs, des salarié·es, bref, toute une économie derrière). Ça ne dépend que de nous. Alors non, on ne se fait plus la bise, non, on se réunit pas à 15 dans un appart de 20 mètres carré parce qu’on est un rebelle du confinement, oui on met son masque et oui, on s’isole quand on a un doute et qu’on ne s’est pas fait testés. Ça dépend de nous. Et ok, ça dépend aussi un peu du gourvenement. Parce que si ça dépendait que de nous, c’est peut-être le gouvernement qui serait qualifié de non-essentiel. Bref. Depuis le premier confinement, la plupart des restos se sont mis en quatre pour appliquer à la lettre toutes les mesures sanitaires. Mais pour que ça fonctionne, nous aussi on doit le faire.

PS spécial pro de l’alimentation : si vous gérez un établissement food (restos, épiceries, artisans) ou que vous portez un projet dans ce secteur, cette page est pour vous