C’est tout un art. Savoir exalter les papilles de ses convives avec une entrée qui lance les hostilités, choisir un plat principal festif qui sortira de l’ordinaire, ou opter pour un dessert inédit, sont autant de défis face auxquels on se trouve à l’approche des fêtes de fin d’année. Chez la Food Locale on a trouvé une solution. Tu as dû t’en rendre compte (à moins d’avoir passé 2020 enfermé dans une grotte), cette année aura été particulière. Pas ou peu de resto, peu de sorties, deux looongues périodes de confinement : du coup on a eu une idée. Hors de question que nos restos et traiteurs préférés nous laissent réveillonner tous seuls non ? À Toulouse, beaucoup proposent un menu de fête ! 

Et si, tu profitais du 24, du 25 ou même du 31 pour te faire livrer un menu 100% fête directement à la maison ? L’avantage ? Fini le casse-tête pour établir le menu, te voilà débarrasser et puis, en prime, tu soutiens un resto toulousain et ça, ça n’a pas de prix. Last but not least, au moins, tu n’auras plus qu’à réfléchir au cadeau (et c’est déjà pas mal) 

 

Chez Nénette : pour un menu 100% fête, local et engagé

Chez ce traiteur végétarien, on a un objectif : s’engager et remettre du sens dans nos assiettes, le tout dans une démarche 100% locavore ! Et ça tient aussi pour la période des fêtes de fin d’année ! Du coup, Candice et son équipe t’ont concocté un menu 100% fêtes qui donne l’eau à la bouche. Toasts de confiture de prunes, poire rôtie, mousse au chocolat à la violette et bien d’autres délices seront présents pour réveillonner avec toi. Pour un repas de fête végé & engagé. 

Informations pratiques : 30€ par personne, commandes via le site Internet, par mail, sur les réseaux sociaux ou par téléphone, livraisons sur Toulouse et agglomération, commande à partir de 2 personnes minimum.

Pour découvrir la fiche de Chez Nénette sur la Food Locale et en savoir plus sur ce concept, c’est par ici !

Le Bibent : pour un menu de fête d’exception à Toulouse

Grignotages festifs, foie gras maison, saumon fumé, caviar et blinis, chapon farci à la truffe, fromages de chez Xavier ou encore bûche féerique : pour les fêtes, au cœur d’une des adresses food les plus réputées de Toulouse, on met les petits plats dans les grands pour faire plaisir au plus grand nombre ! Produits d’exception, délices locaux et créativité seront au programme de la fin de l’année au Bibent. 

Informations pratiques :  85€ par personne. Commandes possibles à partir de 2 personnes minimum jusqu’au dimanche 20 décembre inclus. Livraison et à emporter jusqu’au jeudi 24 décembre 16h00. 

Pour découvrir la fiche du Bibent sur la Food Locale et en savoir plus sur ce concept, c’est par ici !

 

Aux Pieds sous la Table : pour un Noël festival qui sent bon le local

Et si pour cette période de fête, tu optais pour un geste fort ? L’occasion parfaite de déguster de beaux produits tout en soutenant un de tes restos toulousains préférés. C’est ce que propose Aux Pieds sous la Table avec son option « Dernier Geste ». Le pitch ? Tu sors ton téléphone et tu appelles, tu utilises le code secret « Je voudrais commander un dernier geste » (oui, oui, c’est le mot de passe secret hyper compliqué que même James Bond il y arriverait pas) et puis tu viens récupérer ta box. Et pour Noel, on continue sur cette lancée ! L’équipe d’Aux Pieds sous la Table te propose un menu qui sent bon le Sud-Ouest, la truite des Pyrénées, la chantilly au foie gras, la pintade farcie, le brie à la truffe du Périgord et autres bûches croquantes : tu sens déjà que tu vas te régaler. 

Informations pratiques : 38€ par personne, 20€ pour la version enfant, menu végétarien disponible sur demande, précommandes possibles sur le site du restaurant jusqu’au 23 décembre. Box à récupérer les 23 et 24 décembre et le 25 décembre (entre 9h00 et 11h00)

Pour découvrir la fiche d’Aux Pieds sous la Table sur la Food Locale et en savoir plus sur ce concept, c’est par ici !

Solides : pour un menu fête qui fait la part belle aux produits nobles

Cette année, Solide se met en mode festif pour faire réveillonner tes papilles. Au programme ? Des produits de notre terroir régional, foie gras et anguille en tête, des produits d’exception, tels que le champagne, la truffe et les morilles et des saveurs qui sentent bon les repas de Noël traditionnels qu’on adore tant. 

Informations pratiques : 75€ par personne, à retirer jusqu’à 13h30 le 24 décembre. Informations et commandes sur le site du restaurant

 

La Table de William : pour un menu de fête tout en douceur

Chez William, entre Noël et le Nouvel An, on joue les prolongations et on te propose un menu 100% fête à faire pâlir les plus belles adresses toulousaines. Au menu ? Gravlax de cabillaud, magret farci et bûche au pralin et chocolat. On valide non ? 

Informations pratiques : 30€ par personne. Menu proposé du 22 au 31 décembre, midi et soir (hors dimanche et lundi). Informations et commandes sur la page Facebook du restaurant.

 

Les Planeurs : pour un menu de Noël aux sonorités asiatiques

On a un bon plan pour les amateurs de voyage ! Tu le sais, de ce côté-là, on a pas été trop servi cette année. Et si, du coup, on se faisait un menu de fête 100% asiatique ? C’est ce que propose le chef Nakanishi du restaurant Les Planeurs. Au menu ? Un “Royal Chirashi”, plat traditionnel japonais ! On embarque ? 


Informations pratiques : 25€ par personne. Menu proposé les 23 (midi et soir) et 24 (midi) décembre. Informations et commandes sur le site du restaurant

Cette liste est bien sûr non-exhaustive ! Plusieurs restos proposent un menu 100% fête que ce soit pour le réveillon de Noël ou pour la Saint-Sylvestre. Dans tous les cas, on t’encourage vraiment à soutenir les restos toulousains et à allier l’utile à l’agréable en mettant toi aussi directement les pieds sous la table pendant la période des fêtes. 

Encore sur ta faim ? Tu penses que nos assiettes doivent s’engager plus ? Mon petit doigt me dit que cette rubrique devrait te plaire !

Photo de couverture : La Food Locale (avec l’aide l’aide précieuse des biscuits de l’Ateliette Traiteur